主 站 首 页 高考信息 招考政策 成绩发布 阳光公示 招生简章
今天是:


  招考政策 当前位置:首页 > 高考频道 > 招考政策
  2013年黑龙江省高考出分填报志愿工作实施方案  
时间:2013-04-23      来源:黑龙江省招生考试委员会办公室      作者:黑龙江省招生考试委员会办公室

    为确保我省2013年高考出分填报志愿工作平稳、顺利、有序进行,特制订本实施方案。

    一、指导思想和总体目标

    以全面推进考试平安工程和招生阳光工程体系建设为主线,以和谐稳定为前提,坚持公平竞争、公正选拔、公开透明、安全规范的原则,着力精心规划,精心实施,精心操作,增强工作前瞻性和预见性,积极预防和消除不稳定因素,在求实、务实、落实上下功夫,让学生满意,学校理解,社会稳定,政府放心,为全省教育事业科学发展提供有力支持和保障。

    二、组织领导和管理

    成立由省教育厅、省招考办组成的全省高考出分填报志愿工作领导小组。省招考办负责组织实施,制定有关工作流程、工作规则、技术标准,发布工作进程表、填报志愿时间表,宣传解读相关政策,抓好业务培训,全力以赴做好各项工作,圆满实现从考后估分填报志愿到高考出分填报志愿的转换。

    三、出分填报志愿方式及流程

    考生实行网上填报志愿的方式。考生在高考成绩、全省成绩排序(不含照顾政策分)和全省文史、理工一批、二批最低录取控制线及艺术类、体育类本科文化课最低录取控制线公布后,凭网报密码登录黑龙江招生考试信息港(www.lzk.hl.cn),选择“2013年黑龙江省高考网上填报志愿入口”进入网上填报志愿必读页面,阅读后进入填报页面,输入考号、密码、验证码、进入填报系统。

    四、出分填报志愿工作日程安排


[upload=gif]http://221.207.246.181/lzk/UploadFile/ea_201342315640.gif">点击浏览该文件


    五、相关工作要求

    (一)积极开展出分填报志愿的政策宣传和解读工作。通过各种渠道向社会公布实行出分填报志愿的政策调整,并组织相关新闻媒体进行宣传,让考生及家长和学校知晓政策变动,提前做好心理准备,调整好志愿填报预期。

    (二)切实加强出分填报志愿工作的组织管理。各市(行署)、县(市、区)招考办必须成立普通高校招生出分填报志愿工作领导小组,对本地出分填报志愿工作负总责,具体组织出分填报志愿的各项工作。要制定出分填报志愿工作方案,工作方案的内容必须具体明确、可操作性强。要建立和健全工作责任制,做到任务落实、时间落实、责任落实,将工作任务和职责落实到每一个具体的工作部门和工作人员。

    (三)加大出分填报志愿指导力度。组织省、市、县、中学多层次业务培训,各市(行署)、县(市、区)招考办要加强对考生出分填报志愿的指导,要安排专门的时间,把考生集中起来进行出分填报志愿的指导和培训,确保每位考生都能熟悉和掌握今年的录取政策、各批次志愿填报的时间、志愿填报的规则以及相关注意事项,根据自己的情况科学合理填报志愿。

    (四)积极引导开展各种形式的出分填报志愿咨询活动。支持鼓励哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市招考办牵头开展的以有关招生高校为主体的填报志愿现场咨询会,由哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学组织的由多所招生高校参加的高校招生“开放日”、“宣传周”活动。

    (五)扎实为考生做好出分填报志愿的服务工作。编发相关政策系列解读和考生出分填报志愿系列注意事项;编发前3年各招生高校录取分数线;公布各级招考办咨询电话和网址,提前开通网上咨询平台,多形式提醒考生及时、错时进行网报,避开高峰期在网上填报志愿。

    (六)精心做好网报系统硬件设备的准备和调试工作。出分后填报志愿,考生填报志愿的时间短且集中,容易造成网络瘫痪。为防止网报高峰期网络拥堵,技术保障部门要提前组织网络压力测试,增加必要设施设备,扩展网络容量,保证所有考生都能按时填报志愿。

    (七)调整落实高考评卷等相关工作流程。为保证高考后及时准确出分,为出分后填报志愿做基础准备工作,客观上要求推进评卷进程,按时完成评卷任务。5月中旬前要搭建完成由省招考办与各评卷点之间的数据传输网络专线,5月末完成专线压力测试,通过网络专线快速传输考生答卷及评卷信息数据。调整答卷返送工作安排,对哈尔滨市附近考区实行一天一返送答卷,试卷扫描实行每天24小时工作制。各评卷点落实工作安排,倒计时编制评卷进程表。进一步加强评卷监督检查工作,保时保质保量完成评卷任务。“评分参考”、“评分细则”按国家秘密级事项管理,如有失密、泄密要追究责任。

    (八)进一步强化与院校沟通、协调,主动向招生院校介绍我省今年实行出分填报志愿工作,及时向招生院校提供生源信息,积极争取招生院校在我省增加更多招生计划顺延录取。

    (九)做好风险预研,积极有效化解矛盾。各地教育行政部门和中学,全力做好高考出分填报志愿的宣传工作、咨询工作和指导工作,为考生填报志愿提供全方位服务。要求各地、各中学做好风险预研和评估,尽可能将矛盾和问题在当地化解。


      
Copyright© 2015-2016 Lzk.hl.cn,All Rights Reserved.
主办:黑龙江省招生考试院
增值电信业务经营许可证号:黑B2-20080976 哈公网监备23010002003786号