设为首页 加入收藏

高考查询 网上咨询

  当前位置:首页 > 招考服务
 

哈尔滨今年高考成绩保持平稳网传大庆实验中学课表是旧的


 
来源:生活报 时间:2015-06-28

  日前,部分哈尔滨市高中学生家长热议我省高考分数线较往年低、哈尔滨市考生成绩不如大庆市,部分家长称这是由于哈尔滨市的高中不允许补课而大庆实验中学允许补课导致的,针对这些传言,6月27日,本报记者采访了黑龙江省教育厅基础教育二处、哈尔滨市教育局、大庆市教育局、大庆实验中学、哈三中等在哈几所重点高中的相关负责人。

  补课到底允许不允许?不补课是否影响学生升学?有的地方补有的地方不补是否不公平?记者就此采访了省教育厅基础教育二处相关负责人。他表示,国家三令五申不允许高中违规补课,走读生每天在校学习时间(包括自习)高中不超过8小时,不能占用学生法定休息时间加班加点或集体补课,这当中既有法律法规层面的要求,又有规范性文件层面的要求。是底线,也是红线,不能触碰。我们省严格贯彻落实国家要求,去年,省委省政府联合下发《黑龙江省规范普通中小学办学行为若干意见》,对高中违规补课做出了明确的禁止规定。
  我国的高考实行的是分省招生计划,也就是说各高校在我省的招生专业、人数是固定的,与各省高考分数线高低没有直接关系。实际上,高考的竞争是以省为单位的竞争,只要全省各高中学校遵守规定,统一要求,全体学生就是站在同一个起跑线上竞争。再有,既然高考录取是执行分省计划,不论我省各批次录取控制分数线跟往年比或是跟外省比是低了还是高了,都不会影响考生按计划顺次录取。
  2015年高考再创佳绩让大庆实验中学成为哈尔滨家长们议论的话题,有家长扒出该校作息时间表,这份带着晚课的时间表成了家长们“攀比”的焦点。
  “网上流传的作息时间表的确是大庆实验中学的,但那是学校2014年暑期前执行的、旧的作息时间表。”大庆实验中学相关负责人说。根据上级教育行政部门的新规定,从2014年8月24日起学校执行了新的作息时间表。
  记者对比了两份时间表,发现的确有一些调整:现行课表中高一、高二年级17:10放学,高三年级17:00放学。住宿生晚自习时间从18:15到21:30,而网传的晚课时间则是从18:30到21:45。(下图为大庆实验中学现行作息时间表)由此可见,网传的带有“晚课”字样的作息时间表是“过时”的。
  大庆实验中学为什么会有晚自习?晚自习是否存在补课、收费现象?“大庆实验中学是寄宿制高中,大庆地区属油矿区,学生家庭住址分散,部分学生家距学校较远。根据上级要求,目前学生自愿在学校上晚自习,住校青年教师自愿、无偿在校看护。晚自习不存在补课问题,学校严格执行上级有关规定。”大庆实验中学负责人表示。
  记者了解到,大庆实验中学目前在校生4000多人,其中选择住校的有3600多人。“在这上晚自习效率高。”这是学生们选择住宿的根本原因。晚自习期间,学生自己复习、自己做卷子、自己预习。
  省教育厅基础教育二处负责人表示,省教育厅在规范高中办学行为上是全省上下一盘棋、齐步走的,省教育厅组成检查组,对各地不定期进行明察暗访,对群众信访举报进行重点查办。去年以来,全省清理违规出租出借场地8处,取缔无资质办学点(班)295个,限期整改民办学校81所,吊销办学许可证的文化补习学校35所,处理在职教师55名,追究党政纪处分的学校领导干部15名。下一步,还要继续加大工作力度,对违规补课问题,发现一起,查处一起,处理一起,绝不姑息迁就。
  记者从大庆市教育局相关负责人处了解到,大庆市各高中学校严格执行《黑龙江省规范普通中小学办学行为若干意见》中对学生在校时间、早自习、晚自习及补课等方面的相关规定,全市普通高中不存在利用节假日、双休日及早、晚自习进行集中补课的情况。
  同时,哈尔滨市教育局的相关负责人也介绍,哈尔滨市的各高中学校今年高考跟前两年相比,成绩保持平稳。以进入文理科前100名的考生数为例,2013、2014、2015三年,哈尔滨市进入文理科前100名的考生数先后为19人(文)34人(理)、26人(文)28人(理)、24人(文)27人(理),分别占全省文理科考生前100名总人数的20.89%(文)21.92%(理)、21.45%(文)26.17%(理)、21.11%(文)27.00%(理)。记者电话采访了哈三中、哈师大附中、哈九中、省实验中学、哈六中、哈一中等重点高中校长,他们都表示自己的学校在今年高考中,不论是各批次进线率、本科率还是高分人数,与去年相比都有提高。
  这样看来,大庆市今年的高考成绩根本不是靠补课补出来的,哈尔滨市的高考成绩也没因为不补课而比去年差。网上的传言不可信。
  
    大庆实验中学作息时间表
  7:00-7:20    晨读(学生自愿参加)
  7:20-8:00    第一节
  8:10-8:50    第二节
  9:00-9:40    第三节
  9:40-10:10    间操
  10:10-10:50    第四节
  11:00-11:40    第五节
  11:40-13:40    师生休息
  13:40-14:20    第六节
  14:30-15:10    第七节
  15:15-15:50    跑操
  15:50-16:30    第八节
  16:40-17:10    第九节
  (高一、高二年级17:10放学,高三年级17:00放学)
  17:10-18:15    师生休息
  18:15-19:15    第一节晚自习
  19:25-20:25    第二节晚自习
  20:35-21:30    第三节晚自习
  注:此表从2014年8月24日起执行
      

网站简介 | 本站服务 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明

Copyright© 2015-2016 Lzk.hl.cn,All Rights Reserved.
主办:黑龙江省招生考试院
增值电信业务经营许可证号:黑B2-20080976 哈公网监备23010002003786号